Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 20 апреля 2009 года.

06 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

20/04/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 20 апреля 2009 года.

Методология учета

Минфин сформировал «досье» на контрагентов

Контролеры определились с тем, что нужно делать фирмам, для того чтобы избежать обвинений в недобросовестности и неосмотрительности при заключении сделок. Как сообщают специалисты Минфина в письме от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-177, компания должна представить налоговикам копию свидетельства о постановке на налоговый учет своего контрагента и доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия конкретного лица на подписание бумаг. Следует также позаботиться о доказательствах проверки факта занесения сведений о деловом партнере в ЕГРЮЛ (что может служить таковыми, сотрудники финансового ведомства не уточнили). Ну и кроме того, они указали, что необходимо пользоваться официальными источниками информации о деятельности своего контрагента. Наличия перечисленных бумаг и принятия указанных мер достаточно, чтобы убедить сотрудников ФНС в своей осмотрительности и осторожности, заключили финансисты.

Командировка приведет к открытию филиала
При направлении сотрудников в длительную (более месяца) командировку вопрос о необходимости постановки на налоговый учет в другом регионе по месту выполнения работ решается в зависимости от того, создаются ли там оборудованные стационарные рабочие места. Такой вывод содержит письмо Минфина от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176. Однако стоит учитывать, что понятие «оборудованности» стационарного рабочего места носит довольно расплывчатый характер. Согласно приведенной финансистами арбитражной практике под таковым подразумевается «создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей» (постановление ФАС Московского округа от 30 июля 2004 г. № КА-А41/6389-04, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А и от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006-2552А). Так что во избежание придирок лучше представить налоговикам данные об условиях работы командированных, а уж они сами решат, ставить юрлицо на учет в «чужом» регионе или нет.

Налоговое планирование

Ставки земельного налога «заморозили»
Предельно допустимый размер ставки земельного налога в ближайшее время не изменится. Предложение депутатов Волгоградской областной думы об увеличении такового Госдума отклонила в первом чтении. Аргументы разработчиков документа о том, что местные бюджеты недополучают средства при действующих ныне ставках и порядке исчисления налога на землю, коллег федерального уровня не убедили.
Напомним, что согласно статьям 390 и 394 Налогового кодекса, базой для земналога является кадастровая стоимость участка, а максимальная ставка ограничена 0,3 процента для наделов сельхозназначения, и 1,5 процента – для прочих участков.

Проверки в компании

Перечень «злостных» инсайдеров сократят
Борьба за прекращение утечки конфиденциальных сведений на рынке ценных бумаг перешла в решающую фазу. Правительственный законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», вызвавший весьма неоднозначную реакцию как бизнес-сообщества, так и депутатов, хоть и с большим скрипом, но все же прошел первое чтение.
Напомним, что ранее ряд претензий к документу высказали именно представители Комитета Госдумы по финансовому рынку. Так, многие формулировки показались депутатам слишком размытыми и нечеткими. Они указали также, что законопроект содержит оценочные категории, не раскрытые в гражданском законодательстве, что неминуемо приведет к неоднозначному толкованию и создаст почву для коррупции.
Кроме того, парламентарии настаивают на сужении списка инсайдеров. «По сути, в этот круг попадут все работники организации, включая технический персонал. Инсайдером может быть признано даже то лицо, которое может и не подозревать, что является носителем инсайдерской информации», – считает глава комитета Владислав Резник. Опасения депутатов также связаны с отнесением к инсайдерам наравне с другими СМИ и рейтинговых агентств.
Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате комитета, в результате довольно бурных дебатов сторонники и противники законопроекта достигли компромисса: принять документ в первом чтении и кардинально переработать ко второму.

Сетевикам готовят «черный день»
Возможно, санкции за ограничение и злоупотребление доминирующим положением вскоре станут значительно жестче. Штраф за названные нарушения антимонопольного законодательства составит от 300 до 500 тысяч рублей (сейчас – до 200 тысяч рублей), а срок лишения свободы – до 3 лет (в настоящее время – до 2 лет). Такие поправки в Уголовный кодекс подготовил к первому чтению Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Использование служебного положения для достижения неправедных целей обойдется виновному начислением штрафа в размере до 1 миллиона рублей и шестилетней отсидкой в местах не столь отдаленных. Не исключено, что вдобавок ко всему попавшийся преступник будет лишен права занимать определенные должности на срок от 1 года до 3 лет. Особо крупные суммы, извлеченные в результате неправомерных действий, по замыслу авторов законопроекта, должны отходить в доход государства.

Арбитражная практика

Кассовую дисциплину «развели» с налоговой
При проверке полноты оприходования выручки, полученной с применением ККТ, налоговики не имеют права требовать Книгу учета доходов, расходов и хозяйственной деятельности. На это указал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 7 апреля 2009 г. № Ф04-2038/2009(3944-А45-29).
Принимая такое решение, арбитры подчеркнули, что указанная книга предназначена для определения налогооблагаемой базы. В данном же случае проводилась не налоговая, а «кассовая» проверка. Перечень документов, используемых при этом, установлен пунктом 14 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Центробанка от 18 августа 1993 г. № 51. В него входят паспорт кассового аппарата, Книга кассира-операциониста, кассовые ленты, ежедневный товарный отчет, расчетные и платежные документы. Как верно заметили судьи, Книги учета доходов и расходов в нем нет и в помине.

Финансовый менеджмент

Правила «малой приватизации» скорректируют
В скором времени могут измениться условия, соблюдение которых позволит малым и средним фирмам приобрести арендуемое госимущество в собственность в льготном порядке. Преференции получат лишь те предприниматели, у которых нет задолженности по арендной плате и по уплате неустойки (либо она не взыскивалась в судебном порядке) на момент принятия поправок в закон о приватизации. Как сообщает пресс-служба Госдумы, на днях соответствующие поправки в пункт 2 статьи 3 Закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ предложили внести депутаты Заксобрания Кировской области. По мнению авторов документа, действующая редакция закона слишком расплывчата и может породить многочисленные споры, из-за которых пострадают права представителей малого и среднего бизнеса.

Уголовное право

«Пирамида» не удержалась на имущественных вычетах
Налоговые инспекции регулярно рапортуют о том, сколько денег поступило в госбюджет благодаря их титаническим усилиям. В случае, произошедшем в г. Кургане, ревизорам гордиться нечем: в результате противоправных действий ведущего специалиста местной ИФНС из госказны «утекло» свыше 1,5 миллиона рублей.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, фактически инспектор была «главарем и идейным вдохновителем» преступной группы, в которую кроме нее вошли еще две местных жительницы. Участницы этого «криминального трио» активно помогали гражданам, приобретшим жилье, получить налоговый вычет по НДФЛ по «завышенному тарифу». Для этого сообщницы от имени несуществующих фирм готовили фиктивные справки о доходах граждан, которые инспектор передавала в ИФНС, а затем обеспечивала скорейшее перечисление денег без проведения полной проверки документов.
За свои махинации дамы получали от своих «клиентов» вознаграждения, размеры которых в сообщении прокуроров не уточняются. Зато в нем содержатся другие цифры: в соответствии с частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения», теперь уже экс-налоговик может отправиться за решетку на срок от 2 до 6 лет. Предельный срок, который «светит» ее подельницам по части 2 вышеупомянутой статьи, исчисляется 5 годами. Расследование дела завершено, на днях оно передано в суд для рассмотрения по существу.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru